FF12的人可以參考此攻略http://ff12.ffsky.cn/walkthrough.html

不然會讓你卡到極點,遊戲中按select會有進度提示,如果連那個都不會看,就像我ㄧ樣卡吧

以下我依此攻略的順序講解感想

最初最好詳讀攻略,不過我當初也是隨便看看就開始玩了,選擇職業盤沒按攻略建議的選項選擇,ヴァン選了黑魔法師

也是不差但是好像沒有絕招,公主アーシェ不知道選了哪一個,變成了血特多的血牛,而且她還有超帥氣的絕招。

パンネロ也跟アーシェ一樣是血牛。因為金錢有限的關係,目前バルフレア跟フラン是放生狀態,我只專心培養パンネロ、アーシェ跟バッシュ

 

<遊戲開始>

遊戲初始到存檔點至少有半小時以上,最好有空一點再玩

序盘开始ナルビナ城塞

最初系统熟悉阶段,只要按照步骤来就可以了,首先是右遥杆的视角,走动等,如果熟悉放浪冒险谭的话,很怀念的= =
  BOSS:小型飞空艇。没什么难度,因为队友很多,如果不小心被打得很重,也有人给加。主角自身具备白魔法,有危险的时候记得用一下。
  城内白色闪光是出入口,有些地方有道具,靠近这些地方会给提示。敌人是打不完的,如果觉得麻烦,大可以按R2直接跑。士兵会掉落ポーション。是否会掉其他东西就不好说了。

這邊的路很暗,常常走一走就鬼打牆,幸好對友會一直幫補血所以還好

走到最後好像沒有戰鬥就直接出去了

ガラムサイズ水路

战斗结束就可以了。

這裡簡單簡單

王都ラバナスタ

最初什么商店也无法进入,还是去地图标记地点比较好。路上的行人并非每个都可以对话。

 

   发生事件的地区会用X标记在大地图上,按SELECT就可以方便的观看,当然也省事很多,其他的商店,房间都会在地图标记作用,我似乎觉得写攻略作用其实不大了。

  从现在开始出现支线的任务系统,目前是怪物退治,相信以后会遇到很无理的要求吧。

攻略說此时开始选择职业,VAAN选猎人(别选错了)我偏偏沒選,結果沒有變成血牛

此時還沒啥事作,趁機熟悉遊戲系統跟偷練功

王都地圖四邊都能出去,一開始連打狼都有困難,打沒幾隻就要趕快回去存檔點回復,來不及回去的話,附近有遊戲分配的夥伴會幫補血,打沒幾下就會趕快去叫伙伴補血

東ダルマスカ砂漠、王都ラバナスタ

唯一值得注意的就是千万不要去打恐龙,会被秒杀。任务怪在地图上标记为比较大的点,很好找。

真的會被秒殺,我很皮癢的試了一次
  返回王都后可以四处走走,不要忘记回酒店拿奖励。

进入地下区,和里面的NPC对话就能知道目标角色在哪里,找到老头,然后看地图走就可以了。

此時多按select就知道ダウンタウン在哪

ギーザ草原

目标是中部的集落,很短的路程。在这里可以坐陆行鸟(500大元,简直就是JS)。

金色的存盘点可以瞬间移动,不过需要消耗テレポストーン。至于这个道具的取得办法,一般是做杀怪掉了、任务奖励等,也可以在以后的飞空艇或者旅行商人那里买。

此時也是練功的好時機

遊牧民の集落

抵达集落后,和集落的长者对话,被告知去黑岩石下找另外一个人了解关于太阳石的情报。和黑岩石下的女性对话。


  然后和村子里面一个小女孩对话得到“幼き水晶のほとり”的信息。村子门口可以买到地图,30块,很便宜。准备一下就可以进入草原了。

  草原南部有一种狼人异常凶狠,还会主动攻击,看到就赶快跑远点。不妨买一个自动侦查的装饰品,看到不好惹的怪物还是走为上策。

  在地图右下能找到小男孩得到阴石(旁边有记录点),然后去草原四个地方的巨型黑石那里获取能源(地图上有标记),我两次就全满了= =。然后自动剧情返回。取得一些奖励后就能

返回王都啦。然后把石头交给那老头就可以了。

小男孩非常難找,他並不在集落中,而是在集落那地圖往下再往左的那個小地圖中,一進去該地方馬上就能看到小男孩

ガラムサイズ水路

地点在5号仓库,从地图上可以看到。进入水路。一路上的敌人很多,注意不要被围攻。路程很简单,一直走就可以了。

這裡還是小case

ラバナスタ王宮

刚出来就有地图可以拿。
  

来到仓库以后,首先去触发剧情,然后去2楼,会被挡回来,然后和旁边的佣人对话,他打算帮你。按下方框就可以把守卫喊过来,然后走开一点,等守卫和佣人接触,绕过去,注意不要离

士兵太近。下个区域同样需要吸引士兵,不过他们很傻,不要靠近就好了,而右侧的士兵似乎无法引过来。首先想办法去上面第二排的狮子纹章那里使用关键道具,然后把士兵全吸引到右面

就可以去隐藏门了。

  在隐藏空间里面,首先去调查门,发现无法打开,然后去左侧的墙壁找到一个小开关,按下去就可以开门了。

在吸引士兵那邊有點困難,很快就會克服了

ガラムサイズ水路/东侧补助阶段

剧情后会讲解关于AI设定,设定的选项需要其他手段取得。
  

很长时间里,主角们都无法补充装备,如果之前没有好好的练习,这里可以新开一个存档。

  前进不久就能拿到地图,路途也不是很长,到了记录点就表示又一场BOSS战斗,只要别被围攻就好。不要这也仅仅是小BOSS罢了(不久就会遇到本游戏算是真正的BOSS战)。敌人有4

个,建议集中击破,他们会使用くらやみ(失明)的异常状态。继续前进,敌人的强度加强了不少,注意其中幽灵系的怪物。

終於要開始打boss了,如果之前有稍微練功基本上都是樂勝,迷宮中所能打的怪物不大多,不會一直出現,所以偷練一下是有必要的

迷宮走一走,忽然出現3隻怪,一下就能把他們打倒

出口处遇到了又一个BOSS——本作第一个真正的BOSS来了,非常华丽,是火属性的,弱点是水,不过貌似当前没有水魔法。它会在HP一半的时候使用范围毒,记得打得差不多了就后退,否则就准备恢复。BOSS的攻击力不算弱,如果实在觉得苦手,就多多练习吧。

這邊也是亂砍一通,幾乎boss放毒都會中毒,有需要一些解毒魔法,有練一下,沒想像中難打,反正伙伴比自己還會打的呢

ナルビナ城塞地下牢/地下独居房

首先收集四处罐子里面的几个攻击道具,因为装备被收走,目前能造成高伤害的就数这个了。
  

记录点处继续前进,会遭遇一场固定战斗,用之前得到的道具,基本就能解决了。剧情后取得装备,地图,剩下的可能就不必多说了。敌人的实力不弱,特别是枪兵比较讨厌。

バルハイム地下道

去商人那里取得电线,然后去上层启动电源,再打开商人旁边的电源即可。商人那里卖不少好东西,充实一下装备是非常必要的。

  怪的强度比之前强了很多。电力系统——当电量弱的时候,强力怪物就会出现,切记让电量至少保持在一半左右。增加电量的办法就是:及时消灭地下道里不断吸取电量的电蜘蛛怪物。

当然,如果放任不管,电量很快就会被他们吸干。偶尔会遇见四处游荡的火球怪,很强,自爆威力也不小。

  吸電怪蠻煩的,但還算好打,boss也沒啥難度

一直向下方走,期间遇见的铁栅栏现在无法打开,要以后来。最后遇见BOSS,它身边有不少小弟,不断吸取电量,建议先清理一些杂兵减少电力降低耗电速度,然后集中围剿BOSS,它会使用强力的闪电系攻击,同样的HP一半以下发动。

東ダルマスカ砂漠、ネブラ河の岸边等

集落里面也有卖这个地区的地图。还有不错的装备品商店。此外,这里有很多可以去的地方,不妨走一走。比如ナルビナ城塞就卖很多的东西,ガンビット的设定选项这里卖很多,买一个很

便宜,不过这设定一共200多,先挑点实用的。

王都ラバナスタ

进入王都以后,和莫古对话可以传送到城市各个区域的,而且不要钱,超方便。

  道具店会发生小剧情。

  去ダウンタウン找老头复命。然后去地图标记的地点发生剧情。出门后直接去酒店的2楼。西门的飞空艇也可以用了,乘坐飞空艇的时候注意可以选择两种飞空艇,前者可以去飞空艇内

购物,有传送石和野菜卖,后者直接到达。准备完毕就能去西面飞空艇,在售票大厅找同伴对话去空中都市ビュエルバ。

空中都市ビュエルバ

路只有一条,一直走就可以了,魔法商店卖新魔法。去矿山的路上会遇到地图商人,无论如何,买一张也不算吃亏吧。

ルース魔石矿

此處從存檔點到boss沒有存檔點,要一路過完boss那邊才能存檔,我曾辛苦的打了一小時,結果boss那邊失敗

Boss戰是用逃的,boss處那邊的路又暗又彎曲,只要一個走錯,3隻馬上圍上來把你K死,這邊我至少失敗7、8次,如果順利走完boss處那邊的路,接下來就是直線衝回來,最後的彎曲路已

經沒有boss的威脅,可以慢慢迷路沒有關係

一路前进到剧情发生。途中会出现许多陷阱。陷阱的作用一般是我方减少hp或者中异常,不过也有加血的,数量少,还是不要踩得好。侦查特技可以发现隐藏陷阱,而后期的浮空魔法可以完

全回避掉陷阱。
  

走到底,发生剧情后开始逃跑,一路按住R2按钮一直往魔石矿入口狂奔就是了,路上的怪全然不要理会,后面几个追你的疯子感觉还是很厉害的= =。如果实力强也可以打败他们,难度很

高。不过,在以后在讨伐任务里面他们还是能遇到的。

空中都市ビュエルバ

返回都市后就要四处散播谣言。散播谣言可是一门学问哦-0-
  

首先找人多的地方,不过要注意千万别找警备兵,靠近他们按方框,对方如果对你的言论感兴趣就能增加谣言率= =,一般是找可以对话的角色,一些特定NPC可以取得巨大效果,不过如果

失败就被扣到0100%以后就算成功。我发现酒店的人都比较感兴趣。

  事件后去规定地点。

戰艦リヴァイアサン

路线不算很复杂,虽然看起来很大。不过路上的守卫很多,而且还有红外线警报器,这些警报器的启动是间歇性的,如果遇到有红外线的的区域,等一会或许可以打开。
  

来到目标地点发生战斗,对手是6名士兵,由于后方的法师实力不弱,而两个队长又是血牛,优先处理法师才是比较合理的打法。把牢房的全部门打开发生情节外加买点装备,小莫古力的魔

法里面有几个不错的白魔法。

  然后向外面逃,敌人掉落ポーション类道具也比较多,强力npc的作用也不小。把各处的宝箱回收完毕后,到最初的位置就可以了。

  这里会打一个BOSS,主要擅长魔法系,可以清掉杂兵再和他纠缠。

空中都市ビュエルバ

去标记地点对话后发生剧情。

西ダルマスカ砂漠、大砂海オグル`エンサ

开始往西走,地图很大,很多圆形通道,别转晕了。
  

路途中的精灵,最好不要去招惹,而且它还有伤害反弹的特效,打起来比较吃亏,实力不够就会全灭。

  前进不久可以找到地图。这里的地区异常的大,不过宝物不多,敌人出现频率很高,一些看起来就不好对付的最好尽快离开。建议装备一个自动侦查的装饰品,看看对方的HP,高的离谱

的一般就不是让人现在打的。左边两条路都可以抵达下个区域。

此處的圓圈雖大,但總共只要花約一小時就能邊打怪邊走完,這邊的怪還算好打,有一種會跑的果實一個可賣300多,很滋補

大砂海ナム`エンサ

地图在两个入口之间的区域,最好尽快取得。这里同样很大,不过走起来没那么麻烦。上面可以得到信息,被委托去打乌龟,不过这是一个支线任务,不完成也没关系。前进不久就能看见目标怪,旁边有其他怪和它火拼,打完后回去和莫古对话,然后从地图右边出去,走一段路就会发生剧情,再返回后可以取得果实,使用后的目测效果是王墓那只BOSS鸟打你的伤害减半……

Boss鳥還算好打,因為夥伴還有guest都比自己的攻擊力高,不用特別設計戰略就能打贏
  

下方入口有商人。而前进到左侧出口也有商人。从左侧出口出去就可以抵达目的地。路上可以找到一个地下洞穴ゼルテニアン,不是目前可以应付的。

レイスウォール王墓

此處要先看攻略,因為存檔點到下一個save隔很久,一開始的商人處要盡可能多買potion,復活用的東西,如果沒迷路還好,若像我當時迷路,不過關也出不來,只能按掉重來

进门就是一场BOSS战,怪物是火属性,相当难缠。如果之前学了水魔法,这里就能用到了。

這邊還算OK,有水魔法可造成很大損傷

  然后会遇到石板一样的怪物,因为退路比较狭窄,建议马上逃跑,然后还会遇到一只,这次必须要打,不过由于路比较长,好打一些,小心一旦被逼到尽头就会强制GAME OVER。调查

两边灯台一样的开关可以暂时停止BOSS前进。BOSS对风属性魔法相对弱一些,BOSS的主力攻击是异常状态,记得都准备点治疗黑暗的药。

  前进可以取得地图,这里的房间是对称的,把两边的开关打开,在最下层就可以进入秘道。

這裡超難,我不曉得過了幾次才過關,如不清楚boss的弱點,只是用砍的是無法在到達終點前過關的,即使有把蠟燭熄掉也一樣來不及,有風系魔法(在入口處的商人購買)就能造成很大損傷

打完此boss後仍不能存檔,繼續往深處邁進

第一个召唤兽登场,水属性弱。不过BOSS的魔法攻击力极强,小心对付。最后一直走出来即可,剧情后适用转送装置出门。

在此之前將過王墓迷宮,一開始都還算好打,如果按完開關仍找不到秘密通道,感覺怪會變得越來越厲害的樣子,有一種像鬼魂的怪超麻煩,會耗掉很多potion跟鳳凰之羽

很辛苦的過完迷宮,還是不能存檔,一進門就見召喚獸等你,要是失敗了,只能從一開始進王墓前的存檔點開始,大家應該會抓狂

此時鳳凰之羽已經用得差不多,幸好夥伴很多,死了就替換,總算過關

战舰シヴァ

又是BOSS战,不过难度不算特别大。只要注意BOSS的攻击即可,杂兵依然建议快速灭杀,否则很烦

傳送點別又搞錯,不然沒出來,反而又進去了

此時已經彈盡援絕,只能靠自己了

出來時別太急著往前進,存檔後,把點數配一配、技能能開啟的就開啟,boss的物理攻擊很強,幾下就能K掉一名伙伴,召喚獸我配給ヴァン,因其他人按不起來

戰鬥的話,一開始還是用血牛アーシェ跟バッシュ,雜兵要先打,不然他會一直砍你,很煩,有雜兵時,boss比較不會造成太大傷害,等到專心砍boss時,ヴァン的血量要足夠,才不會一召喚出

來,召喚者卻死了。成功召喚之後,畫面將只剩召喚獸、boss跟召喚者,召喚獸非常威,砍一下1000HP,召喚者只要打帶跑的砍boss就好,boss也會專注於砍召喚獸(奇妙的是無法對其造成

損傷)而不會理會召喚者,砍個幾下boss就敗了,太好用了

 

總算可以輕鬆一下,過過小任務賺錢。下篇再續

創作者介紹

城市的休憩小站

艾子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()